全国人大代表、步步高集团董事长王填:减税降费让企业更有获得感,更具竞争力

来源:人民网 发布时间:2019-03-13 00:00 浏览次数:1
将此文分享到:

人民网长沙3月13日电 (林洛頫 肖江浩) "减税降费真是一份来自春天的大礼。"近日,全国人大代表、步步高集团董事长王填仔细算了一笔账:按照政府工作报告中"将制造业等行业现行16%的税率降至13%"的税率测算,加上社保缴费、电费缴纳比例下降的政策红利,"2019年步步高集团预估可以减免税费1个亿,国家又给我们发了一个大红包啊!"王填对减税降费举措竖起了大拇指。

为什么说"又"一个大红包呢?因王填心里有本清清楚楚的"税收账"。王填介绍,步步高集团自1995年创立以来,经过多年的经营发展,已在湖南、江西、广西等地拥有连锁门店近400家,涵盖超市、百货、电器、餐饮、娱乐、大型商业地产等业态,上市公司部分年销售近200亿元,提供就业岗位7万余个。"公司能够取得多年的高速发展,一个重要的因素是得到了税收政策的大力支持。"王填说到。

王填表示,近年来国家的减税降费政策密集出台,为实体经济的发展提供了良好的营商环境,步步高集团受益匪浅。据统计,2016 年全面推开营改增后,公司当年就取得税款抵扣逾7000万元,大大减轻了新型消费方式的冲击力度。2017 年在湖南、江西实现增值税汇总缴纳后,每年可再为企业节约 800 万元以上的管理费用。2017-2018年,公司受益于吸收重点群体创业就业税收优惠政策,享受税收减免900余万元。2018 年在增值税税率调整影响下,全年享受增值税、城建税和教育费附加等减免1000 余万元。

2019年,新一轮减税降费红利释放,是一次更大规模的"放水养鱼"。王填坦言,对于像步步高这样的劳动密集型企业而言,社保缴费比例下降以后,企业可以更灵活的提高员工待遇,能有效减轻企业员工工资上涨、社保负担上升的后顾之忧,这无疑给企业的转型发展提供了更加强劲的发展动能。

"可以预见,减税降费的响鼓重槌,势必能大大增强市场主体的获得感,更加坚定投资者的信心,激发企业发展的活力,让企业更有获得感,更具竞争力!"王填希望,国家能进一步出台对劳动密集型企业特别是贫困地区这类企业的差异化减税降费政策,给予他们更大的优惠力度,而步步高,在新一轮减税降费组合拳的帮助下,"将会顺应良好政策的春风,借势发展,和社会一道共创美好生活"。