湖南省国资委出实招硬招整治文山会海

来源:人民网 发布时间:2019-03-13 00:00 浏览次数:1
将此文分享到:

把省属国企从文山会海中解脱出来,让企业把全部心思和精力用于谋改革抓发展。昨日,记者从省国资委获悉,该委出实招硬招整治文山会海,严格控制层层发文、层层开会。

为了整治文山会海,让企业静下心来谋改革促发展,沉下身去拓市场提效益,省国资委进一步细化措施,加强文件审核把关,严格实行发文指标管理和总量控制,2018年发文件数较2017年精简45.8%,发文数量大幅下降,精简文件成效显著。

为切实改进会风,省国资委加强对会议的统筹安排,从严控制全系统会议,压缩会议时间,精简参会人员,要求多与企业直接沟通,"一企一策"共同研究解决问题,可开可不开的会议坚决不开,能合并召开的会议合并召开。注重会议质量和实效,提高工作效能,加快工作推进步伐。

省国资委副主任杨平介绍,国资委在全系统大兴调查研究之风,掌握真实情况,不定不切实际的目标,不提不切实际的口号,充分尊重企业的主体作用,充分尊重基层的自主性和创造性。把不必要的层层检查、层层报材料、层层留痕大幅减下来,将思想意识形态工作、党风廉政建设工作、基层党建工作、统战和群团工作一体考核,考核总量缩减80%以上。

为提高国有企业运营效率,激发企业家干事创业积极性,实现国企高质量发展,今年初,省国资委18个职能处室全面开展职能梳理,在摸清家底的基础上,起草制定了《湖南省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,取消监管事项24项、下放监管事项18项、授权监管事项4项。遵循"权由法定、权依法使"的法定原则,对可以精简的事项,最大程度予以取消、下放和授权。

企业从文山会海、迎评迎检中解脱出来,把更多精力用在深化改革、开拓市场、促进发展上,省属国企1至2月营收、利润同比均增长10%以上,实现"开门红"。(记者 胡信松 通讯员 岳倩如)